« 今週のおやつ | トップページ | 怒ってるの? »

2009年10月20日 (火)

今週のおやつ

今週のおやつ

 

 

  『 梅ジャム 』

 

 

祖母(義母)が作ってくれた梅シロップ。

 

夏から毎日愉しませていただきました。

 

子どもたちに大人気で、お陰さまでシロップはスッカラカンsign01

 

ごちそうさまでした。

 

 

中の梅も少しは食べるけど、全部は食べきれません。

 

Img_9237

 

 

 

 

 Img_9239  

 

 

 

 

梅酒の梅もそうですよね・・・・。

 

毎回、「 この梅達、もったいないな~ 」と思いながら、

 

お別れをしていました。

 

 

そこで今回は、ジャムに生まれ変わりました!

 

Img_9255  

 

 

 

 

あっさり味で美味しくできました~。

 

ガラス瓶 5個分。

 

先日の渋皮煮も5瓶冷凍庫行きに。

 

只今、冷凍庫が大混雑ですcoldsweats01

|

« 今週のおやつ | トップページ | 怒ってるの? »

今週のおやつ」カテゴリの記事

コメント

ジャムに変身!おいしそう!わが家も梅シロップを毎年漬けています。梅・・・わたしもジャムにしてみようかな・・・数年前にチャレンジしてちょっと目を離したら焦がしてしまい・・・質問です!瓶ごと冷凍したのですか?ワタシもたくさん出来た渋皮煮を冷凍したいな・・・と^^

投稿: janue | 2009年10月26日 (月) 12時38分

janueさん、色々されていて素敵ですね!
わたしは自分でも梅を漬けてみたいと思いつつ、
毎年母の手作りに甘えています(^-^;

ジャムも渋皮煮も瓶ごと冷凍しています。
今のところ、どのジャムも解凍後問題なく食べれています。
渋皮煮はまだ解凍したことがないのですが、
参考にしたレシピに『 冷凍保存可 』とあったので、大丈夫だと思いますcoldsweats01

投稿: Clover Hill | 2009年10月29日 (木) 13時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/519808/31859689

この記事へのトラックバック一覧です: 今週のおやつ:

« 今週のおやつ | トップページ | 怒ってるの? »